2020 Covid19 金融市场动荡

本想过上几个月安宁的产假,却赶上了这般历史性事件。借频繁喂娃的时间重温了两本各自经典却在一定程度上存在矛盾的书:Nassim Nicholas Taleb的《黑天鹅效应》以及Howard Marks的《掌握市场周期》。

有几点和当前剧烈震荡的市场相关的体会:

1. 短期未来走势是无法持续正确预期的

2. 假如投资人只是追随市场公认的共识意见,那么他也只能拿到市场公认水平的报酬,不会有突出的成果。大胆的用偏离趋势的方法做推测,假如对了,会非常有价值。但这种推论大多时候会是错误的,没有常胜将军。

3. 投资操作很大程度上是场心理战,太过关注每天的价格变化容易导致非理性操作,过分焦虑无处可逃却误读了周期中的信号

4. 气球放气的速度要远远快过于充气。在全球股票廉价大卖场的今天,谁可以参与终将上演的V字形反弹?

这一轮全球经济急刹车的黑天鹅事件以后,我们将迎来的是一个进一步去全球化、贫富差距继续扩大的社会。重新分析现金流的可持续性最重要。

一个月前的你,后悔没有买够入场?还是现在的你,后悔当初追涨现在套牢?无论哪一个你,现在都得到了平起平坐重新冷静分析的机会。

乐观之后的保守,悲观之后的积极。了解当前在周期的处境,不盲目地受情绪影响,保持流通性及现金流,适时微调投资组合才是长久之计。Stay calm and carry on.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s